Fanuc e Demur insieme per la produzione di torte e cannoli 4.0

La collaborazione in Sicilia tra Fanuc, leader mondiale di automazione di fabbrica, e Demur, system integrator di robot specializzato in progettazione elettronica, meccanica e informatica, ha dato il via allo sviluppo di innovative soluzioni di robotica in grado di ottimizzare la filiera produttiva dell’industria dolciaria italiana, favorendo la competitività delle aziende del settore e garantendo l’integrità dei prodotti.

Due sono le aziende che hanno tratto benefici dall’implementazione di soluzioni robotiche all’interno del comparto produttivo: Orma Srl e Vigap Spa, entrambe aziende dolciarie con sede in Sicilia.

Orma Srl, società specializzata nella produzione di prodotti semilavorati per l’industria dolciaria con sede a Modica (Ragusa), necessitava di incrementare le performance della filiera produttiva del cannolo in pasta sfoglia, un prodotto molto difficile da lavorare a causa della sua fragilità. Grazie all’utilizzo di impianti industriali tecnologicamente avanzati l’azienda, dal 2013 ad oggi, ha raggiunto una notevole crescita in termini di fatturato (+350%) e di personale.


Le soluzioni di automazione industriale di Fanuc, particolarmente adatte a lavorare in ambienti food e dotate di un sistema di visione facilmente integrabile, sono state un grande aiuto per permettere a Orma Srl non solo di ottenere una maggiore qualità della conservazione del prodotto ma anche un significativo aumento della produttività. Oggi, infatti, lo stabilimento dell’azienda riesce a sfilare e inscatolare fino a 7.000 cannoli all’ora senza danneggiare il prodotto. Inoltre, Orma ha potuto così colmare il gap con i principali player del mercato dolciario europeo e nordamericano.

Anche Vigap SpA, azienda a conduzione familiare con sede ad Alì Terme (Messina) che dal 1975 produce semilavorati da forno, dessert, semifreddi e croissanteria surgelata per il settore alberghiero, ha investito nella dotazione di robot industriali per incrementare la produttività della filiera delle torte da forno e migliorare la conservazione del prodotto.

Se prima il taglio delle torte era affidato a una macchina meccanica manuale che lavorava circa 300 torte al giorno, oggi la cella robotizzata progettata da Demur-Fanuc taglia 2.000 prodotti finiti quotidianamente. Un notevole aumento della capacità produttiva che non si è affatto tradotto in una riduzione del personale: i dipendenti di Vigap SpA prima impiegati nel taglio manuale delle torte da forno, infatti, oggi svolgono funzioni aziendali in ambito Ricerca e Sviluppo.

“Le storie di innovazione di Orma Srl e Vigap SpA dimostrano come gli investimenti in Industry 4.0 possano supportare la competitività e la produttività delle imprese, abilitando una crescita sostenibile del loro business e generando un impatto positivo per il territorio”, ha commentato Marco Ghirardello, Managing Director di Fanuc Italia. “Grazie a soluzioni di robotica volte ad ottimizzare il processo produttivo, le PMI italiane possono espandersi sui mercati internazionali e creare valore di lungo termine per l’intera comunità di stakeholder”.

“Siamo molto orgogliosi di aver portato questa tecnologia all’avanguardia nel mondo dell’industria dolciaria e siamo molto soddisfatti degli incrementi di efficienza e qualità della conservazione del prodotto ottenuti dai nostri clienti”, ha commentato Carlo Depu, Amministratore Delegato di Demur.

Valentina Repetto

Appassionata di tecnologia ma con un amore incondizionato verso la natura, si dedica alla fotografia e al video editing. Curiosa e esploratrice verso tutto ciò che la circonda. Laureata in Scienze e Tecnologie Multimediali, indirizzo comunicazione.

Valentina Repetto ha 132 articoli e più. Guarda tutti gli articoli di Valentina Repetto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.