Fanuc e Demur insieme per la produzione di torte e cannoli 4.0

Fanuc e Demur hanno collaborato per realizzare una produzione 4.0 di torte e cannoli in Sicilia, attraverso soluzioni di robotica in grado di incrementare la produttività e la competitività dell’industria dolciaria italiana.

Pubblicato il 14 Feb 2020

Immagine1


La collaborazione in Sicilia tra Fanuc, leader mondiale di automazione di fabbrica, e Demur, system integrator di robot specializzato in progettazione elettronica, meccanica e informatica, ha dato il via allo sviluppo di innovative soluzioni di robotica in grado di ottimizzare la filiera produttiva dell’industria dolciaria italiana, favorendo la competitività delle aziende del settore e garantendo l’integrità dei prodotti.

Due sono le aziende che hanno tratto benefici dall’implementazione di soluzioni robotiche all’interno del comparto produttivo: Orma Srl e Vigap Spa, entrambe aziende dolciarie con sede in Sicilia.

Orma Srl, società specializzata nella produzione di prodotti semilavorati per l’industria dolciaria con sede a Modica (Ragusa), necessitava di incrementare le performance della filiera produttiva del cannolo in pasta sfoglia, un prodotto molto difficile da lavorare a causa della sua fragilità. Grazie all’utilizzo di impianti industriali tecnologicamente avanzati l’azienda, dal 2013 ad oggi, ha raggiunto una notevole crescita in termini di fatturato (+350%) e di personale.

Le soluzioni di automazione industriale di Fanuc, particolarmente adatte a lavorare in ambienti food e dotate di un sistema di visione facilmente integrabile, sono state un grande aiuto per permettere a Orma Srl non solo di ottenere una maggiore qualità della conservazione del prodotto ma anche un significativo aumento della produttività. Oggi, infatti, lo stabilimento dell’azienda riesce a sfilare e inscatolare fino a 7.000 cannoli all’ora senza danneggiare il prodotto. Inoltre, Orma ha potuto così colmare il gap con i principali player del mercato dolciario europeo e nordamericano.

Anche Vigap SpA, azienda a conduzione familiare con sede ad Alì Terme (Messina) che dal 1975 produce semilavorati da forno, dessert, semifreddi e croissanteria surgelata per il settore alberghiero, ha investito nella dotazione di robot industriali per incrementare la produttività della filiera delle torte da forno e migliorare la conservazione del prodotto.

Se prima il taglio delle torte era affidato a una macchina meccanica manuale che lavorava circa 300 torte al giorno, oggi la cella robotizzata progettata da Demur-Fanuc taglia 2.000 prodotti finiti quotidianamente. Un notevole aumento della capacità produttiva che non si è affatto tradotto in una riduzione del personale: i dipendenti di Vigap SpA prima impiegati nel taglio manuale delle torte da forno, infatti, oggi svolgono funzioni aziendali in ambito Ricerca e Sviluppo.

“Le storie di innovazione di Orma Srl e Vigap SpA dimostrano come gli investimenti in Industry 4.0 possano supportare la competitività e la produttività delle imprese, abilitando una crescita sostenibile del loro business e generando un impatto positivo per il territorio”, ha commentato Marco Ghirardello, Managing Director di Fanuc Italia. “Grazie a soluzioni di robotica volte ad ottimizzare il processo produttivo, le PMI italiane possono espandersi sui mercati internazionali e creare valore di lungo termine per l’intera comunità di stakeholder”.

“Siamo molto orgogliosi di aver portato questa tecnologia all’avanguardia nel mondo dell’industria dolciaria e siamo molto soddisfatti degli incrementi di efficienza e qualità della conservazione del prodotto ottenuti dai nostri clienti”, ha commentato Carlo Depu, Amministratore Delegato di Demur.

Valuta la qualità di questo articolo

R
Valentina Repetto

Appassionata di tecnologia ma con un amore incondizionato verso la natura, si dedica alla fotografia e al video editing. Curiosa e esploratrice verso tutto ciò che la circonda. Laureata in Scienze e Tecnologie Multimediali, indirizzo comunicazione.

email Seguimi su

Articoli correlati